Previous Entry Share Next Entry
Пуришкевич
rus_genealogist
Владимир Митрофанович Пуришкевич (12 (24) августа 1870  — 1 февраля 1920, Новороссийск) — русский политический деятель ультраправого толка, монархист, черносотенец. Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. Пуришкевичи - шляхетский род в Бессарабии (по данным предводителя Союза Белорусской Шляхты - В.Веревкин-Шелюта). По отцу — внук священника, выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета. В 1897—1900 гг. В. М. Пуришкевич занимал пост председателя уездной земской управы. В 1904 году стал чиновником для особых поручений (в чине статского советника при министре внутренних дел В. К. Плеве).
Вступил в первую монархическую организацию России, «Русское собрание», вскоре после её создания, и неоднократно избирался в руководящий Совет.
Один из лидеров монархической организации «Союз русского народа» и создатель «Союза Михаила Архангела». Был председателем редакционной коллегии Книги русской скорби. Конфликт Пуришкевича с другим известным лидером правых, А. И. Дубровиным, привел в 1911 году к расколу «Союза русского народа».
В 1912 году выпустил сборник стихов "В дни бранных бурь".
Заседал во II, III и IV Государственной думе (депутат от Бессарабской губернии). Член правой фракции. Широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что он неоднократно был удаляем из Думы. Участник убийства Григория Распутина. В ночь на 17 декабря 1916 года Пуришкевич вместе с остальными заговорщиками — великим князем Дмитрием Павловичем и князем Феликсом Юсуповым — в Юсуповском дворце ждали Распутина. По одной из версий именно Пуришкевич застрелил раненого Распутина, когда тот попытался убежать. Впоследствии Пуришкевич подробно описал все события той ночи.
     Санитарный поезд, организованный В. М. Пуришкевичем в 5 км от передовой позиции. Первая мировая война.
Во время Первой мировой войны Пуришкевич организовал санитарный поезд и был его начальником.
В день отречения (ещё не объявленного во всеобщее известие) императора Николая II, 2 марта 1917 года, по приезде в Петроград с фронта, предвидя в будущем прообраз белого движения так прокомментировал для печати: «… Настоящее движение, по моему мнению, глубоко патриотическое и национальное. Думаю, что в результате мы одолеем все тёмные силы и выйдем полными победителями.». После Февральской революции 1917 года выступил против Временного правительства. Вёл работу по созданию подпольных вооруженных организаций монархического толка, в связи с чем солдаты Петроградского гарнизона на митинге 28 августа 1917 года потребовали немедленного ареста Пуришкевича.
После Октябрьской революции ушёл в подполье и попробовал организовать заговор с целью свержения Советской власти. Бывший черносотенец, Пуришкевич скрывался в Петрограде с поддельным паспортом на фамилию Евреинов.
18 ноября Пуришкевич был арестован в гостинице «Россия» по обвинению в контрреволюционном заговоре. Приговор оказался необыкновенно мягким: 4 года принудительных общественных работ при тюрьме. Но уже 17 апреля Пуришкевича выпустили из тюрьмы, после личного вмешательства Ф. Э. Дзержинского и комиссара юстиции Северной коммуны Крестинского. Формальной причиной освобождения стала «болезнь сына». С него взяли честное слово о неучастии в политической деятельности во время отпуска из тюрьмы. А 1 мая по декрету Петроградского Совета Пуришкевич был амнистирован.
Уехал на юг, принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки белого движения, сотрудничал с А. И. Деникиным. Издавал в Ростове-на-Дону черносотенный журнал «Благовест». Умер в 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.

?

Log in

No account? Create an account