?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нижегородские потомки : Кугушевы
rus_genealogist

Кугушевы - русский княжеский и дворянский род, происходящий от мурзы Бехана, владевшего в конце XIV века округом и городом Сараклыч (на месте которого возник впоследствии Саровский монастырь) и его потомка татарского мурзы Аная Айтугановича Кугушева, пожалованного вотчиной в 1639. Князь Иван Кугушев был воеводой в Инсаре (1686—1687).

Беханиды: Мурза Кугуш (основатель рода князей Кугушевых) – сын Тениш (основатель рода князей Тенишевых) – внук Еникей (известен как предводитель темниковских татар, основатель православных князей Еникеевых и мусульманских однодворцев, перед походом Ивана Грозного на Казань был назначен начальником темниковских и алатырских сторожевых станиц. В 1552 г. был призван строить мосты на маршруте движения войска на Казань) – правнук Кулунчак (основатель рода князей Кулунчаковых).

Род Кугушевых внесен в VI части родословных книг Пензенской, Нижегородской, Тамбовской и Орловской губерний.

Потомки крещеной ветви княжеского рода из Уфимской и Томбовской губернии. На широких просторах Уфимской губернии, своими нагорьями примкнувшей к Уралу, в давние царские времена растянулись угодья князя Александра Иовича Кугушева, происходящего из крещеной ветви татарских князей Кугушевых. Крестившись, этот род со временем обрусел. Александр Иович считался вполне русским князем. Со временем через брак получили в приданое уральские золотые прииски. На XIX век принадлежали поместья в Уфе (огромный господский дом князей Кугушевых), Пензе, Тамбове (хутор Узеньский). Потомок этой семьи Князь Вячеслав Александрович Кугушев (22 января (3 февраля) 1863, Уфа — 30 августа 1944, Москва) — член Государственного совета, кадетов, участник русского революционного движения. Семейство дало 2-х русских писателей, поэтов, драматургов Николай Михайлович и Григорий Васильевич. Одного предводителя дворянства в Царицыне до революции Георгия Михайловича. Потомки, живущие в Москве представлен в третьем томе российского дворянства. Многие эмигрировали во Францию и Аргентину.

Потомки крещеной ветви княжеского рода из Нижегородской губернии. Проживают сейчас в Н.Новгороде. Имели села Адикаева (в разное время 6 и 35 душ), Долгоруково (продано князем Долгоруким за 700 руб. РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 2542, лл. 100-110). Известен князь Кугушев Александр Николаевич (1867-1951) русский учёный, инженер и профессор. Ректор Нижегородского политехнического института в 1917-1918 годах.

Потомки крещеной ветви княжеского рода из Орловской губернии. Первое упоминание о Кугушевых в этих краях относится к 1782 году. Именно в это время владелицей земель у деревни Вепринской (современного села Вепринец) названа капитанша, княгиня Агафья Кугушева. Согласно данным «Списка населённых мест Орловской губернии», в 1866 году  владельцу имения в сельце Княжное (Труды), князю Павлу Александровичу Кугушеву принадлежало 168 крепостных крестьян и дворовых людей, живших в 14 дворах. Прямой потомок будучи хозяином сельца Князево, Дмитрий Павлович Кугушев совершил страшное для дворянина преступление – убийство (я не знаю подробностей этой трагедии). Его судил Орловский окружной суд, высочайше утверждённым приговором которого 31 января 1897 года Дмитрий Кугушев был лишён дворянства, всех прав состояния и сослан в Иркутскую губернию. Как сложилась там его судьба – мне неведомо (возможно там он оставил потомство). Так и прервалась мужская линия помещиков, князей Кугушевых, на покровской земле. Единственное напоминание о них сейчас – сохранившееся в памяти местных жителей название их бывшего владения – сельцо (деревня) Князево (Княжое, Княжное), - по титулу этих землевладельцев татарского происхождения.

 

 


Герб князей Кугушевых

В отличие от князей Еникеевых, православная ветвь князей Кугушевых позаботилась об официальном утверждении родового герба, который был внесен в том XVI "Общего гербовника дворянских родов Российской империи", стр. 14. Учитывая общее происхождение Кугушевых и Еникеевых, в соответствии с русской геральдической традицией и последние могли бы пользоваться той же геральдической эмблемой (для чего, по законам Российской империи, необходимо Высочайшее утверждение). Поэтому в заключение очерка мы приводим описание герба князей Кугушевых, утвержденного Императором Николаем II 5 ноября 1897 г.: "Щит четверочастный. В первой лазуревой части серебряная рука в латах, держащая серебряный с золотой рукоятью восточный меч. Во второй серебряной части червленый ключ. В третьей серебряной части сосна с корнями натурального цвета. В четвертой лазуревой части золотой лев с червлеными глазами и языком. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: выходящая правая рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотою рукоятью восточный меч. Намет: лазуревый с серебром. Щитодержатели: два серебряных лебедя с червлеными глазами и языком, с черным клювом и лапами. Герб украшен княжескою мантиею и увенчан княжескою короною".

С.В. Думина, 228


  • 1
(Deleted comment)
Готовим с ребенком доклад о нашей фамилии. В поисках цветного изображения герба Кугушевых нашли вашу статью. Из комментов узнали, что вы изучаете историю нашей фамилии. Очень хочу почитать ваши туды и попросить помочь достоверно узнать о своем происхождении. Мой прадед Кугушев Гавриил Афанасьевич. Бабушка Анна Гавриловна родом из Кустаная. У нас в семье хранится копия из какой-то книги с генеалогическим древом Кугшевых, одна из ветвей, судя по именам, похожа на нашу ветку, так как в нашей семье повторяются все те же имена Гавриил, Афанасий, Анна, Николай, Ольга, Федор. Еще раз прошу вас помочь мне в моих поисках корней, мой адрес: kougoucheva@mail.ru Анна Кугушева

Ответил вам на эл.почту.

Здравствуйте! Было очень интересно прочитать Ваш рассказ о Кугушевых.
Моя прабабушка рассказывала, что её дед Илья Сыробоярский был женат на княгине Кугушевой. Жили они в Тамбовской губернии (город Темников или Спасск или где-то рядом). В 1860-х годах у них родилось 2 дочери и 2 сына (это про кого мне известно).
Не встречали ли Вы в своих изысканиях документы или упоминания об этом браке? Очень хотелось бы узнать о своей пра-пра-прабабушке что-то кроме её девичьей фамилии.
Так же была бы признательна за возможность ознакомиться в Вашими трудами по генеалогии Кугушевых более подробно.

  • 1